От простых экспериментов до оружия будущего

Неизвестно, обрадовался бы знаменитый физик Гаусс, узнав, что его именем назван прототип электромагнитной пушки. Давайте разберёмся в устройстве и принципах её работы в общем, а уже понимая суть, разберём конкретно нашу.

Основой системы пушки из Сталкера является ствол-трубка, с намотанными на ней электромагнитными катушками (соленоидами). Ещё блок аккумуляторов и подключенный к нему высоковольтный преобразователь, который выдаёт 500 вольт. Обязателен блок накопительных высоковольтных конденсаторов большой ёмкости, которые мы и заряжаем высоким напряжением преобразователя.

Также блок полупроводниковых коммутаторов – это аналоги обычных реле, но с большей скоростью переключения и меньшими массой и габаритами. Этими переключателями управляет электронная схема, реализованная на микроконтроллере, с несколькими индикаторами состояния.

Каждая катушка имеет индивидуальный управляющий пускатель, который по сигналу от блока управления подключает её к заряженному конденсатору. Через катушку проходит высоковольтный импульс тока, создавая в ней электромагнитное поле, которое, в свою очередь вызывает втягивание в «тело» катушки металлического снаряда. Как только он оказывается в середине катушки, она отключается, и магнитное поле в ней пропадает, «отпуская» снаряд, уже получивший импульс движения.

Далее весь процесс повторяется со следующей, по ходу движения патрона, катушкой. После её отключения, процесс повторяется со следующей – и так до последней, находящейся на конце ствола. Получается, что наш патрон последовательно проходит через все катушки, получая всё большее и большее ускорение, пока не вылетит из ствола. Переключение катушек должно быть синхронизировано между собой с математической точностью, иначе возникнет торможение нашего патрона.

На видео снят типичный GausGun, где на стволе намотаны шесть соленоидов. Слева от каждого из них расположен коммутирующий элемент, а под стволом видны бочонки накопительных конденсаторов. На прикладе стрелочный вольтметр, показывающий напряжение заряда конденсаторов.

Под передней частью ствола закреплён преобразователь напряжения с охлаждающим вентилятором, а на боковой части индикаторы и переключатель режима стрельбы.

Блок аккумуляторов расположен справа от спускового крючка, а на прикладе, виден корпус схемы управления драйверами – симисторами.

Разберём по пунктам процесс, который мы видим на видео:

  • Стрелок тумблером включает питание всего устройства, и дождавшись мигания зелёного диода, кнопкой переключает пушку на заряд конденсаторов, о чём говорит синий диод
  • Контролируя на стрелочном индикаторе повышение напряжения до 400 В., наш «метатель» отключает кнопкой конденсаторы от зарядки, о чём говорит загорание красного светодиода. Это сигнал, что к стрельбе готов;
  • Далее, по нажатию на спусковой крючок следует выстрел, и загорается опять зелёный диод, оповещающий о разряде конденсаторов и готовности к новому циклу.

Из увиденного ясно, что имея определённые навыки, соорудить подобный девайс вполне возможно, главное досконально изучить теорию.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Нажмите «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с Вами!